飮食健康

고향의추억 동태찌게

노을길 2012. 5. 9. 22:27
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고향의추억 동태찌게

 

 

옛부터 서민들의 밥상과 손님들 술상에  자주 단골 메뉴로 올랐던 동태찌게 우리들은 많이보고 많이 먹었다.

자연 그대로의 푸성귀와 양념을 가미한 어머니의 정성이 가득 담긴 동태찌게는 고달푸게 살아가는 서민들의 애환도 담겼다.

또한 얼껀한 동태찌게는 고향의 아련한 향수와추억을 떠 올리게 하는데 요즈음 을 살아가는 사람들도 즐겨 먹는다.

 

 

 

 

 

우리나라 동해바다에는 기후온난인가 자원고갈인가 명태가 거의 잡히지 않고 오직 수입에만 의존하는 실정이다.

주로 러시아에서 부산물인 내장,머리 알 고니,애 ,등 내장을 들여와  성업 중인 동태찌게탕 집이 많이 생겨나고 있다.

 

동태 찌게탕은  양푼이에 머리.내장등 을 깨끗이 손질하여 얼간을 쳐 간이 배어나 내장에 약간 간이 된 상태에서 각종 양념을 쳐 끓인다.

옛날 어머님들이 만들어 주시던 양푼이에 끓어 넘쳐나게 해 맛을 연출했지만 먹고 난후  시원한 맛은 덜한 느낌을 준다.

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