飮食健康

집에서 만든 물가지미회

노을길 2011. 10. 29. 14:49
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집에서 간단히 만들어먹는 물가지미회

 

 

 

가자미과에 속하는 바다물가자미는 양눈이 있는 쪽만 연한 갈색 무늬가 있고 배쪽은 흰색인데 약 40-60cm정도 자라는 바다고기이다.

타원형이며 납작하게 생긴 물가자미는 두 눈이 오른쪽에 있고 뒷지느러미 아레부분에 가시가 나 있는데 우리나라와 동아시아에 분포한다.

 

물가자미는 양식이 되지않는 어종이기에 자연산으로 물가자미회,물가자미찌게,물가자미밥식혜로 조리되어 웰빙음식으로 미식가들의 일품요리로 통한다.

일명 미주구리회라도 부르고 수술환자나 뼈를 다친 환자에게 풍부한 칼숨이 함유되어 있어 의사들도 추천하는 특별 음식으로 대접합는 음식이다.

물가자미회 만드는법

 

신선한 물가자미를 비늘과 지느러미를 자르고 뼈쩨로얇게 썰어 그릇에 양파,미나리,고추,시금치 등을 얹고 양념장을 별도로 만든다.

큰그릇에 회를 넣고 양념장을 얹어 비벼서 뭇침회로 먹거나 양념장에 찍어서 먹기도하고 밥위에올려서 회덧밥으로 먹기도 한다.

집에서 물가지를 구입해 이렇게 만들어 먹는것도 전문점 처럼 멋은 없지만 가미하지않고 자연 그대로 맛과 향을 맛볼수 있다.

 

 

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