飮食健康

대개 맛있게먹는법

노을길 2011. 11. 30. 20:58
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대게 맛있게 쪄먹는 법

 

 

 

맑은 동해바다 수심이 약100-400m  진흙이나 모래언덕에 살고 있는 대게는 등쪽은 평평하고 긴다리와 사마귀 모양의 돌기가 있다.

산란기는 1-3월경이며 암컷다리는 수컷보다 짧으며 통발이나 저인망에 잡히는 중요 어종이며 우리의 입맛을 즐겁게 한다.

 

 

살아 움직이는 대게는 다리가 떨어져 나갈수가 있어 약간 떠거운물에 잠시동안 담아서 숨을 멈추게 한다.

찜통에 알맞게 물을 넣고 대게의 배가 위로 향하게 하여 찌는 도중 내장이 밑으로 흘러내리지 않게 한다.

강한불 중간불 약한불로 약 25-30분 찌다가 김이나면 뚜껑을 열지않고 약10정도 뜸을 들인다.

찜통에서 먹을량만 꺼내 가위,포크 등을 이용하여 내장이나 살들을 맛있게 먹을수 있다.

여기에 새우나 생선회,골뱅이 등을 겹들이면 아주 맛있는 바다맛을 내는 멋진 모듬식단이 된다.

내장에 밥과 김가루,참기름,김치나 소스을 이용 밥을 넣고 비벼 먹는것도 맛을 더하게 한다.

 

 

 

 

 

 

 

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