飮食健康

돈가스유래와 만들어 먹는법

노을길 2011. 12. 6. 17:41
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돈가스 유래와 만들어 먹는법

 

 

 

 

 

포크 커틀릿(pork cutlet) 불리는 돈가스는 돼지고기를 두껍게 썰어서 소금과 후추가루를 뿌려 간을 한 다음밀가루와 튀김가루를 묻혀  기름으로 튀겨내는 음식이다.

돈가스는일본에서 개발된 일본요리인데 서양의 커틀릿은 작은 기름으로 지져내는 방식이고 일본식은 기름을 넉넉히 부어 재료가 바삭바삭하게 튀기는 방법이다.

160-200도 정도의 기름에 튀긴 다음 그릇에 담아 양배추와 채솔를 겹들이고 도마토소스나 우스타소스를 함께내고 우리밥과 김치도 겹들이면 훌륭한 음식이다.

일본에 들어오면서  돼지를 뜻하는 포크(pork )는 돈(豚)로 바뀌었고 커틀릿(cutlet)은 일본식 발음으로 가쓰가쓰가 되어 줄여 싶게 돈가스로 부르게 되었다.

 

 

 

 

 

21세기 일본에서 들어온 돈가스는 경양식 집에서 파는 음식이나 요즈음은 분식집이나 고속도로 휴계소,가정에서 널리 만들어 먹는 것이 유행이다.

한국식 돈가스는 일본에서 들어온 음식니아 일본식 돈가스와 몇가지 차이점이 있는데 우리나라에서는 돈가스를 미리 자루지않고 나이프.포크와 같이 내

놓으며 소스도 직접 돈가스 위에 뿌려놓는데 일본식 우스터 소스와는 차이가 있고 수프와 같이 먹고 우리의 김치와밥을 겹들여 먹는것이 요즈음 일반적이다.

 

 

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