飮食健康

매생이 부침개

노을길 2011. 3. 8. 22:22
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매생이 부침개 만드는법

 

매생이는 갈파래과의 해초의 일종이며 학명 Capsosiphon fulvescens이고 서해안지방에서 많이 자생한다.

 파래와 비숫한 긴 대롱모양이며 길이는 약15-20cm정도 자라며  부드럽고 약간 짠맛을 간직한 단맛이 난다.

다른 파래과의 해초와 같이 식용하는데 우리나라 서해와세계에 널리  분포하는 바다 식물이다 

 

 

매생이 부침개

 

미리 준비해야활 재료를 보면 매생이,굴 달걀,홍고추,청고추 준비한다.

매생이는 잘씻은후 물기를  미리 빼서 준비해둔다.

준비된 재료와 밀가루에 적당한 물과 소금을 넣고  잘 저어 섞어준다.

가스불에 적당히 달궈진 후리팬에 식용유를  두루고  적당한 크기로 부친다.

파,마늘 고추,양파 등 을 넣고 양념장을 만들어 접시에 담아내 맛있게 먹으면 된다.

고소하고 아싹아싹한 맛을 더해주는데 일반 파래로 만들어도 맛있는 파래부침개를 만들어 먹을수 있다.

 

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