飮食健康

돌게장과 하는 식단

노을길 2010. 11. 14. 20:33
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 돌개장과 하는 식단

 

돌게(박하지)

 

바닷가 바위틈세에서 서식하며 성질이 사납고 난푹하며 열다리 중 어느 하나도 잡히면 자르고 달라나며 야해성이다

돌같은 여러가지 색상을 띠며 꽃게보다는 작으며 껍질이 매우 단단하고 바다게중 우리에게 가장 잘알려진 게이다

 

돌게장과 함께하는 어우러지는식단

 

 

 

돌게 고루는 법

 

이게는 주로 탕이나 게장 담그는데 음식 재료로 쓰이며 살아있는것이 가장 이상적이지만 그렇지 못할경우

박하지를 들어보아 무거운것 발이 덜렁한 것보다는 딱딱한것을 손으로 늘러보아 탄력이 있것을 고른것이 가장좋다

 

 

준비하여야할 재료

 

돌게 약 2kg 정도에 간장5컵 정도 와 생수6컵 청주한컵, 생강4톨, 다시마 1.5장,표고버섯3개,마른붉은고추4개.

청량고추4개,통마늘15알,양파1개,파뿌리는 알아서,통후추 한수저,물엿은 입에맛게 이정도면 충분합니다다

 

 

둘게장 담구는법

 

솔로 게을 깨끗이 구석구석 잘닦아주시고 옆구리나 보이지 않는곳에 불순물도 제거하시고

게다리 끝이나 집게는 모두 가위로 잘라주시고 등짝도 칼등으로 때려서 양념이 잘들게 살거머니 부셔 주십시오

간장국물에 들어가는 모든 재료를 넣어주시고 끓기 시작하면 다시마를 꺼내고 다른 재료들은 얕은불에서 30-40분 더 끓여서 국물이 우러하게 하고,

국물이 식어면  채로 건더기 건져서 식은 다음 냉장고 등 에 보관하고 준비된 항아리에 물기없이 게를 깨끗이 닦아 차곡차곡 담아주시면 된다

식힌 간장물을 맨위에 있는 게가 완전히 잠길 때까지 넉넉하게 부어 주면 일단은 성공입니다

 

 

여기에 물과간장을 5-6 비율로 해서 청주몇술넣고 간장물 보충해서 완전히 식흰후  넉넉히 넣어주면된니다

이삼일후 간장물을 부어내어 물 한컵정도 넣고 한번 더 큰불에 팔팔 끓여서  식힌다음 다시 부어주면 됨니다

 

 

호박 부침이와 같이 겹들여서 먹으면 더욱 좋다

 

 

일주일 후 항아리 위쪽부터 차레차레로 두고두고 맛있는 게장을 드시면 된다

 

 

 호박 부침이는 아싹 아싹한 맛과 비린네를 없애주는 돌게장과 궁합이어울리는 요리

 

우리쌀로 지운 밥과함께 먹으면 더욱맛있는 밥상이고 건강을 지켜줄것이다

 

 

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