飮食健康

춘천닭갈비와막국수

노을길 2011. 1. 20. 21:52
728x90
반응형

 

 

춘천닭갈비

 

 

호반의 도시, 춘천 향토음식인 춘천닭갈비 유래는 1960년대 선술집 막걸리 판에서 숯불에 굽워 술안주 대용으로 개발되었다.

10년전 쯤 도심을 파고든 닭갈비 외출나온 군인들이 값이저렴하고 배불리 먹을수 있고  대학생들도 즐겨찾는 음식이다

오래전에는 도시락에 비벼 먹었을 만큼 춘천에서 학창시절을 보낸 사람들에게는 구수하고 푸짐한 음식으로  대접닫았다.

춘천닭갈비가 발달한 배경에는 춘천지역이 양축업이 성했고 도계장이 많았음도 일조했다.

 

영양

닭가슴살은 22.9%의 단백질을 함유하고 있어 다른 동물성식품에 비해 월등히 높으며 지방향량이 낮아 맛이 담백하다.

닭고기에는 비타민A의 함량이 비교적 높고 내장과 껍질에는 풍부한 단백질,지방,비타민이 향유되어 있다.

닭고기의 섬유소는 부드럽고 씹기 편해 소화율이 높으며 그 향이 부드러워 다른 향신료나 식품과의 조화가  잘된다.
다른유류에 비해 칼로리가 낮아 체중 조절이나 모델,운동선수, 여성들에게 건강식으로 많이 이용되고 있디.

 

닭갈비 만드는법

양념고추장을 닭갈비에 골고루 발라 8-9시간 재워둔다 

뜨겁게 달군 프라이팬에 기름을 두르고 도틈하게 채 썬 양배추,고구마,당근,파를 넣는다,

준비한 야채위에 재운 갈비를 얹어 닭갈비를 붂는다

 

'飮食健康' 카테고리의 다른 글

멍게회 손질법  (0) 2011.03.17
매생이 부침개  (0) 2011.03.08
돈가스역사와만드는방법  (0) 2010.12.22
돌게장과 하는 식단  (0) 2010.11.14
엉터리생고기집  (0) 2010.10.21