飮食健康

맛집(삼성혈해물탕)

노을길 2010. 6. 30. 21:15
728x90
반응형

 

삼성혈 해물탕

 

해산물을 아주 좋아하는 터라 제주도에 가면 삼성혈 해물탕집을 한번 들러보라고 먼저 다녀온 지인들의 이야기이다.

제주도 여행이 이번으로 두번째, 첫번째는 제주투어라고 여행사에서 주선하는 프로그램에 짜여진 일정 때문에 겉핡기식 구경이라면

이번에는 인터넷 지원받고 렌트카를 빌려 즐겁고 자유로운 3박4일의 참, 제주여행을 경험하고  즐겁게 담아왔습니다

 

제주상성혈 해물탕집은 제주공항이 가까운 이도동, 제주도청지나 mbc 방향에서 북제주군청 사이골목길에자리잡고 있습니다.

 

 

 참고로 삼성혈이란 제주도 원주민인 고,양,부씨가 태어났다는 구멍을 삼성혈이라고 부르고 있다고 합니다

 

 

해물탕의 생명은 말그데로 우선 싱싱하고 여러종류의 해물을 살아있는 형태로 안정적 공급이 우선되어야 하는데,

정말 양도많고 정말로 푸짐하다.

 

 

 해물탕 끓이는 남비에 가지런히 피조개 병풍에 문어,조개,전복,낙지등 우선 보기에도 입맛을 다시게 한다

 

 

 조개류나 살아있는 대합을 직접  볼수있는데 조개류는 대부분 북한산이라고 하며

 

 

 전복은  완도산이라고 수조밖에 쓰여 있어 직접확인 활수있다

 

 

 살아있는 재료만으로 해물탕을 만드는 집이라 해서인지 몰라도 맛이 시원하고 담백하다

담백, 사람마다 그느낌이 다를것이다..

 

 

이런게 보기좋게 먹기좋게 알맞게 자르고...

 

 

전통적 우리고유의 된장을 위주로하여 양념을 만들었기에 시원하면서 텁텁하고 은근히 구수하고 매콤한 맛이 일품이다.

 

 

해물탕은 아미노산이 풍부하고 담백한 맛이 있어서 소화가 잘되며,  건강식으로 최근에는 많은 사랑을 받고 있다.

또한  문어,조개류에는  타우린이 많이 들어있어 고혈압,당뇨,심장병 등 성인병 예방에 효과가 있다고 알려져 있다.

 

 그러나 중요한것은 맛있게 먹고 알맞게 운동하는 습관을 길러야 그것이 맛,건강식이고 웰빙식단이다.

'飮食健康' 카테고리의 다른 글

할머니맛(갈치조림,구이)  (0) 2010.07.06
제주도의맛(용연회집)  (0) 2010.07.04
시푸드뷔폐 샹그릴라에서  (0) 2010.06.21
말고기요리모든것  (0) 2010.06.12
맛있는 영양 돌솥밥   (0) 2010.04.03