飮食健康

마트 골목길 잔치국수

노을길 2016. 2. 21. 14:43
728x90
반응형

 

 

 

옛날 대접받던 잔치국수

 

 

마트잔치국수

 

 

잔치국수는 이름그대로 잔칫날 먹던 국수이며 부모님의 장수를 축하하는환갑잔치에 먹던 음식이다.

농촌 참이나 결혼식,돌잔치에 만들어 먹던 음식인데 왜 잔치국수를 먹었을까

밀가루가  귀하던 시절에 어느 음식보다 귀하고 훌륭한 음식이기에 잔칫날 하객 접대에 국수를 내놓은 것이다.

이제는 밀가루가 너무 흔해 젔기 때문에 잔칫날 국수를 내놓은 집은 거의 없고 음식점에서 싼 음식으로 대접 받는다.

시장노점이나 분식점에서 값싼 맛에 먹을수 있는 음식이 잔치 국수지만 서민들에게 대접받는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'飮食健康' 카테고리의 다른 글

인천성진물텀벙  (0) 2016.05.09
쭈구미백반  (0) 2016.04.23
오대산식당  (0) 2016.01.17
이바지구절판 음식들  (0) 2015.12.21
차이나타운 짜장면   (0) 2015.12.19