飮食健康

대개찜 만들어 먹기

노을길 2012. 9. 22. 17:36
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대게찜 만들어 먹기

 

대게과에 속하는 한류성 게로 수심이 30=1,800m,  진흙이나 모래 바닥에서 생활하고 있다.

대게는 갑각의 나비 13-15m ,둥근 삼각형모양으로 우리나라에서 잡히는 게 중 가장 큰놈이다.

영덕대게로 알려져 있는 대게는 다리가 길고 몸통이 커며 이마에 솟은 돌기는 넓고 짧다.

 수컷이 암컷보다 훨씬 더 커며 맛이 좋아 사람들에 인기가 있어 수산자원의 중요부분을 차지한다.

쭉벋은 다리와마디가 마치 대나무같다하여 봍여진 이름이다.

 

대게찜

 

대게 고르는 법은 다리나 배쪽을 눌러서 속이비지않고 단단하게 차 있는것이 좋으며 러시아나 북한산도 유통된다.

대게 찜은 그냥 손질없이 찜통에 뒤집어서 차곡차곡 올려놓고 증기가 박으로 나온 한참 후 꺼내 식혀 상위 큰쟁반에 올려 놓고 둘러앉아 먹으면 된다.

주의 할점은 살아 있는 대게는 그냥 넣지말고 뜨거운 물로 대게를 기절시킨 다음 넣어 찜해야 다리가 떨어지지 않는다.

껍질있는 대게를 손쉽게 먹으려면 다리의 관절 부분을 가위로 자른뒤세로로 길게 가르고 뽀족한 게다리 끝부분으로 살을 바라내면된다.

몸통과 연결된 다리 부분을 가위로 자르고  두번째 마디를 가위로 완전히  자르지 않고 껍질만 꺾은뒤 다리모양 살이 그대로 딸려나와 맛도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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