飮食健康

춘천닭갈비 역사(요리)

노을길 2010. 2. 1. 21:15
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춘천닭갈비

 

누구나 춘천을 찾는 사람이라면  유명한 춘천 닭갈비를 먹어보면 그맛을 잊지 못활 정도로 그 맛과  명성 이 널리 유명하다.

닭갈비는 우리가 아는 갈비가 아니라 토막낸 닭을 포를  뜨드시 해서 양념에 재웠다가 여러가지 야체를와 함께 철판에 볶아 먹는다.

춘천 닭갈비 역사는 1960년대에 말걸리 집에서 숯불에 굽는 술안주 로 개발되었다고 한다.

그맛이 소문나 10년 전부터는 군인 도시인 춘천에 휴가나온 군인들이 즐겨먹었고 대한생들도 배불리 먹을수 있는 음식이라 즐겨 먹었다고 한다.

 

화천 산천어 측제에 다녀오다 춘천에 들러 맛본  춘천 닭갈비를  말한다.

 

 

춘천에서 닭갈비가 유명해진것은 춘천지역이 양축업이 발달했고 도계장이  많았던것도 그 한 요인라고 한다.

이제는 지역 향토음식이라기 보다는 전국적인 체인망으로 우리 한국의 대표적인 향토음식 증 하나로 자리매김을 하고 있다

 

 

마지막에는 밥을 넣고 붂아서 먹으면 한층 더 고소한 맛을 더해준다

 

 먹는 즐거움 보는 즐거움이 하나가 되는 정말 고소하고 담백한 맛을 제공한다.

담백하고  건강 웰빙 음식이라고 하니 한번쯤 맛보면 어떨가..생각해본다

 

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