飮食健康

한국인의 입맛(젓갈)

노을길 2015. 12. 1. 18:20
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한국인의입맛(젓갈)

 

 

 

농경사회를 거쳐현대에 이르기 까지 우리의 밥상에 오르는 식재료에 젓갈을 떼어 놀수없다.

황색어,멸치,어패류등 다양한 섲갈들이 가발되 우리늬 입맛을 즐겁게 해준다.

최초의 젓갈 기록은 산국사기에서 신문왕조에서 찾아볼수 있다.

삼면이 바다인 우리나라 연해에는 한류와난류가 교차하므로 다양하고 풍부한 어패류를 접할수 있다.

물고기를 많이 잡았을때는 소금에 절여 저장해두고 오래 먹울수 있도록 한것이 오늘날 젓갈로 계성한다.

젓갈 숙성의 원료가 되는 조직 자체에 들어있는 소화효소와내장에 들어 있는 담백질을 분해하는 효소이다,

여러 종류의 효소가 특성에 따라 담백질에서 아미노산까지 분해하여 독톡한 풍미와 맛을 낸다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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