飮食健康

전복(20)2

노을길 2020. 5. 10. 09:12
728x90
반응형



기력회복에 좋은전복(20)2

 




 코로나 19 여파로 모든 생활수단이 마비,활어전북 양식장도 예외는 아니다.

어려운 수산업도 돕고 건강에 도움되는 양식 전복을 소개한다.

전복은 비타민과 미네랄,마우린성분이 풍부해 기력회복에 좋은식품이다.

우리나라 주변 해역에서 서식하는 전복은 수요가 적어 양식으로 대체한다.


대표적 양식장은 완도를 비롯 서해안이나 남해안에서 이루어진다.

특이한 나선형 모양에 껍질이 넓고 각구가 있어 귀처럼 생겼다.

껍질에 구멍이 나선형을 이루며 나란히 뚫여 있다.

껍질 안쪽은 진주빛 광댁이나며 무지개 빛갈의 녹새과 푸른색을 띠기도 한다.

전복은 물밑 바위에 점착성 발로 붙어 해조류를 먹고 살아가고 있다,

미역이나 다시마를 좋아하며 바다 바위에서 살아가고 있다.

20200510 흐림



살아서 숨쉬는 활어전복




슷가락 뒺쪽을 이용해 이빨 방향에서 아래로 껍질과 살을 분리한다.



슷가락 뒺쪽을 이용해 이빨 방향에서 아래로 껍질과 살을 분리한다.



주방칼로 분리해도 된다




솔로 깨끗이 닦아주고

내장을 떼어내고 이빨을 제거한 다음

깨끗하게 행거서 먹기좋게 자라 주면 된다.



간단한 상차림으로 집안에서 먹는 재미도 있다.




내장을 떼어내고 이빨을 제거한 다음

깨끗하게 행거주고 먹기좋게 자라 주면 된다.

'飮食健康' 카테고리의 다른 글

고척동 삼치집  (0) 2020.05.21
고척동장어집 뒤뜰(3)  (0) 2020.05.20
맛집 송림가  (0) 2020.05.02
기력회복에 좋은전복(20)  (0) 2020.04.25
물왕리 제주마꼬또  (0) 2020.04.15