胞筍·양치

냄새무당버섯

노을길 2011. 3. 13. 22:58
728x90
반응형

 

냄새무당버섯

 

주름버섯 무당버섯과

학명 / Russula emetica

분포지 / 우리나라,일본

 

몸체는 습기가 많은때는 끈적거리며 선홍색이고 후에 백색으로 변하는데 가장자리에 줄무늬 선이 나타나고  표피는 벗겨지기 쉽다.

 형체는 지름이 3-10cm이고 반구형 또는 둥근 산 모양인데 나중에  편평한 모양으로 변하며 가운데가  오목하게 들어가 있는 모습있다.

 홍색을 띤 백색이며 세로의 줄무늬 선이 있으며 부서지기 쉬우며  매운 맛이 있고 주름살은 백색에 끝줄은 주름살이다,

독버섯인데도 항암성분도 있으며 날것으로 먹으면 중독 되지만 매운맛을 제거하면 이상없다고 한다.

산지에서 여름부터 가을까지 혼합림 등지에서 자라는데 우리나라에서 흔히볼수 있는 버섯중의 한종이다


 

'胞筍·양치' 카테고리의 다른 글

미치광이풀(Scopolia japonica)  (0) 2011.03.23
무슨 버섯일가  (0) 2011.03.18
도사물나무  (0) 2011.03.11
내버들  (0) 2011.03.04
섬바디(순)  (0) 2011.03.03