728x90
반응형
고추
가지과에속하는 한해살이풀, 남미가 원산지로 열매를 갈아서 김치나 장에 버물려 맛과 색갈을 낸다. 긴타원 모양의 잎은 어긋나고 가장자리는 밋밋하며 끝은 뾰족하고 잎자루는 긴데 줄기는 약 50-80cm 정도 정도 자란다. 하얀색을 띤 통꽃은 7-8월에 잎겨드랑에서 1송이씩 밑을 향해 피며 꽃부리가 갈라져 마치 접시모양처럼 보인다. 밭에서 재배하며 초록색에서 붉은색 열매 장과로 익으며 향신료나 관상용으로 쓰인다. 8-11월에 걸쳐 수확하고 서리가 내리기 시작하는 11월부터 고추를 따 햇볓에 말리어 가루를 내 식용한다. 고추의 매운맛은 캄사이신리고 하는 성분이 있고 색소성분은 캅산틴이라고 하며 열대와 온대에 분포한다.
|