胞筍·양치

우엉

노을길 2011. 4. 5. 07:42
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우엉

 

국화과의두해살이풀

학명 / Arctium lappa

분포지 / 유럽,시베리아,한국 홍릉

용도 / 약용(전초,혈열,소종)

 

우엉의 품종은 대개 육질이 좋고 단근인 사천과 뿌리가 길고 단단한 농야천 등이 있다.

우엉은 내성이 강하여  병이 없고 토질에 관계없이 잘자라는 특성을 가지고 있다.

 

뿌리잎은 뭉쳐서 모여나고 줄기의 잎은 어긋나며 타원형 모양이나 심장형이고 약50-150cm정도 자란다.

잎은 짙은 녹색이지만 뒷면에 솜 같은 흰털이  촘촘히 나 있으며 귿은 뿌리는 30-60cm 정도 자란다.

흰색이나 자주색 통모양 꽃은 7월에 산방상으로 가지 끝에서 갈라진 작은 가지에 피는데 총포는 둥글고  끝이 갈고리 처럼 보인다.

꽃은 관상화이고 열매는 흑색이며  관모는 갈색인데 꽃이 시들어진다음 열매를 맺고  죽는다.

뿌리와 어린순은 나물로 먹고 한방에서는 전초,소종,혈열 등 약으로 사용한다.

우방이라고 하는데 들에서 자라며 일본이 주산지이고 우리나라와 만주 시베리아 등지에서 분포한다.

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