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파파야(papaya)
파파야과의 상록활엽 아교목
학명 Carica papaya
원산지 맥시코,열대아메리카
잎사귀는 이리저리 어긋나며 잎자루가 아주길고 손바닥 비슷하게 갈라지는데 약 5-6m정도 자란다.
파파야는 자라면서 줄기가 점점 굵어지는데 나무라고 도 할수있지만 줄기는나무와 풀의 중간성질을 가진다.
황록색 꽃은 3-4월경에 암수가 각기 다른그루에서 피며 열매는 6-7월에 장과로 익어간다.
맛이나고 향이있는열매는 많은 씨가 들어있는데 과욕속에 함유된 성분은 효소로 단백질 소하에 약으로 쓰인다.
생과일이나 건조한 과일은 식용하며 열대아메리카에 분포하며 우리나라에서는 식물원에서 불수있다
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