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닭 이야기
닭목 꿩과에속하는 새
학명 Gallus domesticus
원산지 유럽,아시아
날개가 퇴화하여 잘 날지못하며 다리는 튼튼하고 머리에 붉은 볏이 있다
육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있고 가금으로 가장많이사육한다
알과 고기을 위해 사육하며 원종은 인도 ,말레지아에 서식하는 들꿩이다
동남아시아에서 야생하던 들닭을 서기전 1700년전 부터 기르기 시작했다고 얄려져 있다
우리나라에 닭이 사육된것은 조설화에 닭이 등장하고,중국 삼국지에 한나라에 꼬리가 긴 세메계 있다.
삼국이전부터 사육되었음을 알수있고,아시아남부에서 서식하던 집닭이 우리나라에 전래된 것으로 알려져 있다
닭가슴살은 22.9%의 단백질을 함유하고 있어 다른 동물성식품에 비해 월등히 높으며 지방향량이 낮아 맛이 담백하다.
닭고기에는 비타민A의 함량이 비교적 높고 내장과 껍질에는 풍부한 단백질,지방,비타민이 향유되어 있다.
닭고기의 섬유소는 부드럽고 씹기 편해 소화율이 높으며 그 향이 부드러워 다른 향신료나 식품과의 조화가 잘된다.
다른유류에 비해 칼로리가 낮아 체중 조절이나 모델,운동선수, 여성들에게 건강식으로 많이 이용되고 있디.
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